Интернет-журнал о
ландшафтном дизайне

«Потому что без воды…» Глубинные насосы для скважин — как не ошибиться с выбором



Одним из важнейших вопросов жизнеобеспечения загородных домов и дачных участков является автономная подача воды. Если полив худо-бедно может обеспечить общественный трубопровод от ближайшего водоема, да и то не всегда имеющийся в наличии, то для жизни человеку нужна чистая питьевая вода, которая добывается либо из колодца, либо из скважины. Но в узкую и глубокую скважину, как в колодец, ведро не закинешь. Единственным вариантом в этом случае остается установка глубинного насоса, а главным вопросом— какой из них выбрать?

Критерии выбора по исходным параметрам

Прежде чем выбирать модели и изучать их рабочие характеристики, необходимо понять, какие задачи ему придется выполнять, а какие мощности и функции агрегата могут остаться оплаченными, но не востребованными. Те же самые вопросы задаст любой добросовестный консультант специализированного магазина, поэтому для начала нужно проанализировать следующие параметры.

Суточная потребность

От примерного объема суточного расхода воды будет зависеть мощность, т.е. его необходимая производительность агрегата. Возможные варианты лежат в пределах от 20 до 200 л/мин. Для расчета обычно берется допущение, что один человек расходует в день 200 литров воды. Следовательно, для небольшой семьи в 3-4 человека при отсутствии участка, требующего полива, вполне будет достаточно производительности в 40-50 л/мин. Небольшой огород увеличит эту цифру до 60-80 л/мин. А наличие большого участка с грядками и цветниками, требующими регулярного полива — еще примерно на 50 л/мин.

Здесь же следует учитывать и количество кранов, наличие кухни с мойкой, душа и т.д.

Выбор агрегата с запасом мощности на случай ошибки в расчетах заманчив, но серьезно увеличит его стоимость.

Глубина

Ключевая характеристика при выборе, обозначенная в паспорте. Для замера берется сухая веревка с грузом на конце и опускается в скважину. Как только груз коснется дна, веревка поднимается наверх и замеряется длина сухой и мокрой ее части. Первый показатель — глубина скважины до уровня воды, второй — высота водного столба. Вместе они дадут общую глубину, необходимую для погружения.

Дебет скважины

Под дебетом понимают скорость наполнения бурового столба водой (так же указан в паспорте). Показатель будет примерным, поскольку сильно зависит от времени года, погодных условий и т. д. Для замера придется позаимствовать насос у кого-то из соседей или знакомых, полностью выкачать воду и замерить время, за которое она наполнится заново. Для этого используйте веревку с грузом, которым замеряли общую глубину.

Можно обойтись и без этого параметра, но велика вероятность переплатить за мощность, которая окажется бесполезной. Еще хуже — ошибиться в обратную сторону.

Диаметр обсадной трубы

На этапе проектирования будущего источника воды рекомендуется сразу ориентироваться на 4-хдюймовую трубу. В этом случае выбор глубинных насосов будет намного больше. Если бурение уже произведено, нужно узнать свой параметр и, уже исходя из него, подбирать оборудование.

Качество бурения

Универсальные насосы можно покупать только в том случае, когда вы уверены в профессионально выполненном бурении. Если же такой уверенности нет или же работы произведены собственными силами, придется ориентироваться на аппараты, спроектированные именно под скважины. Они обойдутся дороже, но будут более эффективными, поскольку они не так чувствительны к засорам в жидкостях. Универсальные механизмы могут замываться песком и требовать периодической чистки.

Напор

Рассчитывается, исходя из глубины в метрах, к которой прибавляется 30м (высота водяного столба) и полученный результат увеличивается на 10% (запас). В этих пределах и должен лежать показатель напора данной модели. Если установка предназначена для водообеспечения нескольких этажей, за расчет берется самая высокая точка.

Если после покупки оказалось, что производительности недостаточно, возможна установка агрегата второго подъема воды.

Качество воды

Этот параметр особенно важно учесть там, где приходится иметь дело с песчаным грунтом, заиленными, загрязненными источниками. Существуют модели с разными пропускными возможностями, что отражено в характеристиках как показатель допустимого загрязнения жидкости.

Выбор по типу устройства

В данном случае мы будем говорить только о глубинных насосах, поскольку поверхностные аналоги, хоть и используются в небольших скважинах глубиной не более 8 м, конструкционно для них не предназначены. Их назначение — обычные широкие колодцы или водоемы, в которые они либо погружаются полностью и держатся на поверхности воды с помощью поплавка, либо размещаются рядом на суше. Владельцам глубоких скважин необходимо ориентироваться на второй тип — глубинные агрегаты. Их конструкция специально предназначена для размещения на большой глубине, где они полностью или частично погружаются в воду.

Вибрационные

Недорогой и весьма габаритный погружной вариант, который специалисты не рекомендуют использовать для скважин даже там, где они проходят по диаметру. Качают жидкость посредством поршня или специальной мембраны за счет создаваемой разницы в давлении, вытягивая ее из резервуара (колодца) и передавая в шланг. Имеют очень простую конструкцию, мало деталей и много недостатков. Например, достаточно высокий уровень шума, постепенное заиливание дна и, в конечном итоге, большой риск вывести из строя всю эксплуатационную обсадную колонну (разбить стенки), а вместе с ней и скважинный фильтр. Более того, сделает это почти наверняка!

Центробежные

Самый лучший, хотя и не самый дешевый, тип устройства для глубинной скважины. Перекачивание жидкости происходит за счет центробежной силы, создаваемой гребными лопастями вращающегося вала.

Преимущества центробежных глубинных насосов:

  • возможность спуска на любую глубину;
  • не занимают места и не портят вида;
  • имеют высокую производительность;
  • не производят шума;
  • вариативность использования различного типа двигателей;
  • долговечность материалов, контактирующих с водой;
  • ремонтопригодность;
  • надежность;
  • простота конструкции и обслуживания;
  • возможность применения для грязной воды;
  • адекватное соотношение стоимости и качества;
  • большой ассортимент.

Определившись с характеристиками, мы оказываемся перед выбором моделей с довольно значимым ценовым разбросом. И здесь уже он зависит от надежности и желаемого качества. Очевидно, что и среди недорогих насосов можно по отзывам найти настоящих «работяг», поскольку в дорогостоящих моделях часто приходится переплачивать, что называется, за бренд. И все же качественная пайка и выносливые к агрессивным средам материалы — все же прерогатива дорогих аппаратов.

Отзывы о глубинных насосах

Купил для участка «Водомет» (Россия, «Джилекс»), работает два года безотказно (вода неглубоко). Единственный минус, который напрягает — очень чувствительная защита от сухого хода, из-за чего, стоит чуть упасть давлению — прекращает работать. Ну, и малейшие скачки в сети приводят к тому же результату. Зато не знаю, какой бы еще насос так справлялся с моим песчаным грунтом, из-за которого в воде постоянно песок.

Александр Л. , г. Сызрань

Скважину запустил более 4 лет назад, и сразу же поставил центробежный «Водолей». Однако только потом опытные люди посоветовали, что поначалу надо было пожертвовать и запустить вибрационный, чтобы прогнать всю муть. В результате первый сезон занимался постоянно ремонтом, началось все с обрыва муфты от движка в сторону насоса. А потом бывалые посоветовали надеть на насос капроновые гольфы. Уже три года не знает ремонта, хотя на всякий случай и купил уже новый (тоже Водолей) в запас, чтобы без воды в доме не остаться.

Валерий А., Подольск

Хочется спеть хвалебную оду белорусскому «Беламосу», который сумел сохранить настоящее советское качество. Кто помнит, тогда ОТК чуть не в микроскоп разглядывало каждую деталь. Просто неубиваемый агрегат! Работает лет десять, и, надеюсь, еще проработает. Цена сейчас уже не актуальна, но качество — советую всем!

Петр Васильевич, г. Смоленск

Видео-советы по выбору и установке насоса в скважину

Вам помогла статья?
-1+1
+3 раз уже
помогла
Загрузка...



Комментарии посетителей
  1. Анатолий Г.

    Во всей округе скважины, а так как ходить за 200 м в общий колодец при отсутствии воды в центральном водопроводе тяжеловато, то решили и себе пробурить тоже. Вода пошла на 8 м, а общей глубиной сделали как у всех соседей 18 м. Так как вода залегала не глубоко, и грунт при бурении просматривался крепкий, то с выбором насоса сильно ломать голову не стали и приобрели дешевый вибрационный вариант. К нашему удивлению при первой качке пошла очень жирная вода с запахом не то бензина, не то солярки. Думали, что все это попало с буровой установки и со временем все пройдет. Но после нескольких заходов по 3-4 часа ничего не прошло. Через неделю и через месяц тоже. Позже от соседей узнали, что напротив нашего двора был большой гараж промышленного предприятия. По-видимому, где то рядом они сливали остатки топлива. Выбранный нами насос проработал около полугода и вышел из строя. При разборке определились, что резиновая мембрана просто расслоилась, по всей видимости, именно от воды. Ее мы используем только для хозяйственных нужд и то длительное время отстаиваем. Так что выбирайте правильно необходимое оборудование.

Добавить комментарий